Скальный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины и находится на втором месте рейтинга «Семь чудес Черкасщины». А в плане природной нетипичности Буки занимают в нашей стране одно из первых мест.
Слыша название этого села, невольно начинаешь петь «Говорят, мы бяки-буки»... Но, по словам местных жителей, ударение нужно ставить на последний слог, так что одноименные деревья тут ни при чем, да и не растут они в этой местности. Скорее всего, этимология названия Бук может иметь несколько вариантов. Возможен и такой: село названо в честь второй буквы кириллицы (аз, буки, веди).
По непонятным причинам это красивейшее место остается малоизвестным и еще, так сказать, «неоприходованным» туристами. И это есть хорошо — ведь там, где ступает нога человека, автоматически появляется мусор.
Хоть Буки находятся в Черкасской области, туда ближе добираться от Умани. А от Киева на машине можно доехать где-то за три часа. Едешь, разглядывая типичные сельские пейзажи, и вдруг — бац! — резко врываешься в сердцевину Карпат или даже какую-то Южную Америку. Ведь кругом — не очень высокие, но отвесные скалы, облепленные кучками ярко-желтых цветов, даже посреди водопада с песчаными берегами. Речка Горный Тикич течет в протерозойских гранитах, возраст которых оценивается в 2 млрд. лет, и образует глубокий (до 20 м) и узкий (местами 20—40 м) каньон, один из уступов которого назван в честь известного украинского геолога-петрографа («Скала Родионова»).
Горный Тикич вместе с реками Гнилой Тикич и Ятрань входит в бассейн Южный Буг. Перед входом в Букский каньон воды Горного Тикича стремительно скатываются с глыбы гранита, тем самым создавая шумный двухметровый водопад-перекат Выр. Возле него еще в девятнадцатом веке построили большую водяную мельницу, от которой сохранились только фрагменты. Тут постоянно шумит река и квакают лягушки. К этим звукам так привыкаешь, что уже потом сложно воспринимать тишину. Наш самый знаменитый палаточный храпун сказал перед сном: «Хоть бы кто выключил лягушек — спать мешают!» А через минуту запустил свои знаменитые рулады, изводя всех соседей.
Сюда частенько съезжаются альпинисты. Они говорят, что тренироваться в скалолазании можно даже на скале в виде человеческого профиля в самом конце каньона, которая кажется совсем неприспособленной для альпинизма.
Рассвет в Буках никого не оставляет равнодушным, и у меня была возможность в этом убедиться. В компанию затесался один, мягко говоря, неинтеллигентный юноша. И вот на рассвете посреди своего привычного мата-перемата он вдруг изрек: «Может, я дебил последний, но эти желтые цветы на скалах меня просто вставляют! Смотрите, еще и солнце желтое! Красота, блин, недетская!!»
Местные жители говорят, что в Буках красивее всего весной — тут очень много цветов, даже растут дикие тюльпаны и дикий чеснок. А на лугах пасутся козы, причем целыми семействами — среди взрослых животных прыгают черные, белые или черно-белые козлята. Коровы тут не особо популярны.
«Если пройти немного вперед, то вы сможете увидеть первую в Украине гидроэлектростанцию, но сейчас она не функционирует. А возле моста увидите искусственный водопад. Знаете, побывав в Буках один раз — даже если сможете все-все тут осмотреть, рано или поздно захотите вернуться. Вроде как возникнет чувство, что все-таки что-то осталось неосмотренным — мне так уже говорили. Но, к счастью, туристы сюда приезжают редко, иначе все загадили бы. Только альпинистов видим постоянно, но они ведут себя аккуратно», — сказал «ВЕДОМОСТЯМ» местный житель дед Миша.
Гранитный каньон Буцкий расположен на реке Горный Тикич возле небольшого села Буки на границе двух областей – Черкасской и Винницкой. Это место является одним из самых живописных и красивых мест Украины, которое также занимает второе место в списке семи чудес Черкасщины.
Буцкий каньон довольно нетипичен для украинской местности и отличается какой-то экзотической красотой амазонских тропиков. Хотя до места назначения можно добраться довольно легко, на автомобиле от Киева дорога займет не больше трех часов.
Каньон представляет собой отвесные невысокие скалы, усеянные цветами, а посреди расположен красивый водопад. Сама местность образовалась из гранита, которому около двух миллиардов лет. Благодаря реке Горный Тикич, гранит постепенно был прорезан и так образовался каньон, узкий, но глубокий. Ширина каньона в некоторых местах не достигает и 40 метров, но чтобы спуститься вглубь, нужно пройти 20 км.
Водопад, расположенный здесь, постоянно и сильно шумит. Его назвали Виром и еще с прошлого века водопад признан государственным памятником. А в XIX веке когда-то здесь была построена водяная мельница, но сегодня от нее остались только небольшие фрагменты.
Энтузиасты рыбалки также облюбовали этот район, местные жители занимают места на берегах каньона со своими снастями.
Одно из семи природных чудес Украины – это Буцкий каньон, находящийся на реке Горный Тикич возле села Буки, на границе Черкасской и Винницкой областей. Буцкий каньон состоит из протерозойских гранитов, возраст которых достигает двух миллиардов лет. Он достигает глубины 20 метров, его ширина – от 20 до 40 метров. Один из уступов берега получил название в честь известного геолога-петрографа («Скала Родионова»). Реку Горный Тикич вместе с реками Ятрань и Гнилой Тикич относят к бассейну Южного Буга.
Перед входом в Буцкий каньон находится водопад Выр, воды реки Горный Тикич стремительно скатываются с глыб гранита. В девятнадцатом веке здесь была построена мельница, сейчас ее уже нет. Каньон является излюбленным местом для собраний альпинистов, которые здесь тренируются. Очень красивым каньон становится весной – здесь появляются прекрасные цветы. Туристов здесь пока не так много, но все они восхищаются красотой каньона. В 1972 году каньону был присвоен статус государственного памятника природы. Здесь очень красиво. Местные пейзажи по живописности не уступают крымским.
Село Буки, находящееся рядом с каньоном, было заселено давно. Здесь находят следы поселений черняховской и трипольской культур. Еще в восемнадцатом веке исследователи обратили внимание на то, что рядом с селом находятся необычные каменные истуканы, и строили предположения о том, кто мог их создать. Само село возникло в начале шестнадцатого века, точная дата его возникновения датируется 1515 годом. Тогда владельцем появившегося поселка стал Федор Базанович, который в 1592 года продал Буки магнату Юрию Струсю из Комарова. Магнат начинает работать над возведением в селе новых построек, возводит также укрепления, поселок получает название Струсьгород. В 1601 году князь Януш Острожский грабит село Буки, разоряя пасеку и забирая улья. Селу приходится довольно долго восстанавливаться после такого набега. Затем село получает во владение дочь Струся – Елена.
В 1615 году на Буки налетают татары и грабят его подчистую, но селяне отстраивают село заново. Село растет и расширяется до городка. Но в войну 1648-1654 годов Буки становятся местом, где объединяются разрозненные силы казаков Уманщины. Эти казаки присоединяются к Богдану Хмельницкому. Затем на Буки снова налетают татары, которые разрушают село и сжигают церковь. В начале восемнадцатого века в Буках была построена церковь Успения Божией Матери. В то время Буки считаются местечком, имеют магистрат и Актовые книги. В девятнадцатом веке князь Любомирский присоединяет к Букам деревню Антоновку.
В 1866 году село становится волостным центром, в котором налажена неплохая инфраструктура: есть даже шесть водяных мельниц. Жители занимались в основном земледелием и торговлей. Буки стали центром хлебной торговли, каждую неделю жители окрестных сел съезжались сюда на базар. Исправно работала почта. На момент 1900 года село Буки относилось к Русаловской волости. В 1905 году в Буках открывают земскую школу, в которой работают два учителя, а в 1912 году здание школы расширяется.
На 1913 год население села составляет примерно четыре тысячи человек. В инфраструктуру села входят тринадцать магазинов, два лесных склада, четырнадцать мануфактур, два магазина муки, один магазин швейных машинок. Во время Второй Мировой войны в Буки входят немецкие войска. Здесь проходят ожесточенные бои. После прихода советских войск село Буки возрождается. С 1965 года это поселок городского типа.
С 2005 года село Буки пришло в упадок, но сейчас дела там улучшились, потому что Буки попали под покровительство семейства магнатов Сусловых. За время их правления в селе были построены семейный детский дом, дом культуры, новая церковь, фельдшерская станция, а также трехгектарный замковый комплекс с водопадиками, зоопарком, декоративными мостиками. В пруду водятся золотые карпы, сейчас проводится строительство частной гидроэлектростанции. В планах сельчан – разбить перед церковью фонтан и дальше по-разному облагораживать село.
За два с половиной часа езды от Киева недалеко от трассы Киев-Одесса расположено чудо первое: каньон под селом Буки в Черкасской области. Удивительно, как до сегодняшнего дня это место не узнали толпы туристов, ведь такую красоту встретишь далеко не ежедневно. Казалось бы, и до Жашкова, стоящему прямо на трассе, недалеко, но туристических автобусов здесь не увидишь. В отличие от альпинистов. Еще бы! Такие отвесные скалы встречаются только в Крыму и еще в Денишах под Житомиром. Но на Полесье нет каньона. Буцкие скалы поднимаются на высоту до 20 м, а в самых узких местах подходят друг к другу на такое же расстояние. На дне течет река Горный Тикич (приток Южного Буга).
Местные скалы - это протерозойские граниты граниты, и им не много, не мало - 2 миллиарда лет! Перед входом в каньона есть хотя и небольшой, но очень шумный водопад Вир, возле которого стоит пустая 150-летняя мельница - единственный след пребывания здесь человека. Над скалами растут дикие тюльпаны и дикий чеснок, который с удовольствием жуют дикие козы. Словом, это райское место для мечтателей и отшельников. правда, уединение время от времени нарушают альпинисты, которые штурмуют то одну, то другую скалистую «голову», но эти любители благородного экстрима, как правило, очень вежливые и навязывать вам свое общество не станут.